Football

déroute des Éléphants contre les Super Eagles du Nigéria

La deuxième journée de la CAN 2023 a été marquée par un affrontement intense entre la Côte d’Ivoire et le Nigéria, se soldant par une défaite cuisante des Éléphants face aux « Super Eagles » sur un penalty de William Troost-Ekong. Cette rencontre a redistribué les cartes dans le groupe A, plaçant le Nigéria en deuxième position, tandis que la Côte d’Ivoire glisse en troisième place.

Le stade Alassane Ouattara d’Ebimpé, en banlieue d’Abidjan, a vibré au rythme d’un match tendu où près de 50 000 supporters ont encouragé les Éléphants. Cependant, l’enthousiasme des supporters ivoiriens a été douché par un penalty accordé aux Super Eagles à la 55e minute, suite à une faute de Ousmane Diomandé sur l’attaquant Victor Osimhen. William Troost-Ekong a converti le penalty, offrant ainsi l’avantage à l’équipe nigériane.

Une première période plutôt équilibrée

Avant ce tournant du match, les deux équipes s’étaient neutralisées au cours d’une première période où la Côte d’Ivoire détenait la possession du ballon, mais le Nigéria se montrait maladroit avec aucun tir cadré. Christian Kouamé, titularisé à la place de Jonathan Bamba lui répondait dans la foulée, mais butait sur le portier du Nigeria, Stanley Nwabali. A la 31e minute, le milieu ivoirien Seko Fofana a décoché une puissante frappe lointaine repoussée par Nwabali. Malgré quelques occasions de part et d’autre, le score restait vierge à la mi-temps.

La seconde période s’est avérée plus hachée, avec les Ivoiriens en quête d’une réaction. Seko Fofana aurait pu ramener son équipe dans le match à la 73e minute, mais sa frappe de l’extérieur de la surface a manqué le cadre. Malgré neuf minutes de temps additionnel, la Côte d’Ivoire n’a pas réussi à inverser la tendance, devenant ainsi le premier pays organisateur à perdre un match en phase de groupe depuis la Guinée équatoriale en 2012.

Perspectives et prochains défis des Éléphants

Plus tôt dans la journée, la Guinée Equatoriale avait pris la tête du groupe A, en battant la Guinée-Bissau (4-2). La pression était donc sur ces deux grosses équipes pour réaliser une bonne performance afin de se hisser une place dans le haut du classement. Une victoire des éléphants, les aurait directement qualifier pour les huitièmes. Ce résultat du match est donc à l’avantage net des Super Eagles du Nigéria.

Avec cette défaite, la Côte d’Ivoire se retrouve dans une situation délicate, devant impérativement gagner contre la Guinée équatoriale lors du prochain match pour espérer une qualification en huitièmes de finale. Le Nigéria, quant à lui, affrontera la Guinée-Bissau déjà éliminée. Les deux premiers du groupe, ainsi que les quatre meilleurs troisièmes, se qualifieront pour la phase suivante de la CAN 2023.