Football

JO 2024 : le Maroc s’impose finalement face à l’Argentine, Les réactions !

Dans un dénouement inattendu, le Maroc a triomphé face à l’Argentine lors des Jeux Olympiques 2024, sur un score final de 2-1. Ce résultat est survenu après une série d’événements controversés qui ont conduit à la reprise du match, annulant un but argentin décisif.

Un retournement de situation inédit

Le match, qui avait initialement été interrompu en raison de l’envahissement du terrain et de jets de pétards, a repris après plus de deux heures de discussions entre les officiels. La confusion a atteint son comble lorsque le but de l’Argentin Nicolás Otamendi, marqué à la 90e+15 minute, a été annulé pour hors-jeu après consultation du VAR. L’arbitre, qui avait initialement envoyé les joueurs aux vestiaires, a décidé de faire reprendre le match pour les trois dernières minutes, confirmant ainsi la victoire marocaine.

C’est l’information football de ce mercredi après-midi. Pour le match d’ouverture des Jeux Olympiques, le Maroc affrontait l’Argentine pour l’une des affiches de cette phase de poules. Et dans une fin de match folle, l’Argentine pensait arracher l’égalisation dans le temps additionnel (90e+16). Mais après 2 heures de tergiversations (la rencontre avait été suspendue), l’arbitre du match a fait reprendre la rencontre et annulé le but par le VAR.

Les réactions du côté argentin

L’annulation du but et la reprise du match ont provoqué une vague d’indignation en Argentine. Javier Mascherano, le sélectionneur de l’équipe olympique, a exprimé sa frustration : « C’est le plus grand cirque que j’ai vu de ma vie ». Cette déclaration reflète l’incompréhension et la colère de nombreux Argentins face à une décision perçue comme injuste. Lionel Messi, star de l’Albiceleste, a réagi de manière concise mais expressive sur les réseaux sociaux, qualifiant l’événement d’« insolite », accompagnant son message d’un emoji de stupéfaction.

La réaction marocaine et la suite des événements

Du côté marocain, la victoire a été accueillie avec une joie immense, mais également avec une certaine prudence quant aux répercussions possibles de ce match chaotique. Les joueurs et le staff ont exprimé leur satisfaction d’avoir pu tenir bon face à une équipe argentine redoutable. Le milieu de terrain Rodrigo De Paul a quant à lui apporté son soutien à ses coéquipiers argentins, exprimant sa solidarité et sa foi en leur capacité à surmonter cette épreuve. « Plus que jamais avec vous. Vous pouvez tout surmonter», a-t-il lancé.

Ce match restera sans doute dans les annales des Jeux Olympiques pour son scénario rocambolesque et les débats qu’il a suscités. Tandis que les Lions de l’Atlas célèbrent une victoire cruciale, l’Argentine doit maintenant se concentrer sur la suite du tournoi, espérant que cette défaite ne les handicape pas trop dans leur quête de médaille.